
Здесь мы расскажем коротко о том, как следует питаться при столь распространенных ныне сердечно-сосудистых заболеваниях, точнее, при гипертонической болезни и ишемической болезни сердца (стенокардии, коронарной болезни), которые часто сочетаются с атеросклерозом. Те, кто считают, что можно обойтись одними лекарствами, ошибаются - лечение, как и профилактика обострений требуют определенной диеты.
Работа сердца, да и всей сердечно-сосудистой системы, непосредственно связана с процессом пищеварения. Тяжелая пища переполняет ваш желудок, он может перемещать диафрагму и этим самым затруднять сердечную деятельность. Перегрузке способствует и переизбыток жидкости в тканях. Если в рацион включает избыток поваренной соли, то в тканях организма застаивается вода, это ведет к повышению артериального давления и может привести к отечности...
В предыдущей статье мы рассмотрели внимательно основные правила домашней диетологии. Они полностью справедливы и для всех заболеваний сердечно-сосудистой системы.
1. Разнообразие рациона (первое правило): меню должно включать различные животные и растительные продукты. Особое внимание уделите овощам и фруктам, овощным и фруктовым сокам - они служат источником аскорбиновой кислоты, витаминов группы В и некоторых других жизненно необходимых веществ. Можно даже говорить о том, что целесообразна вегетарианская направленность рациона
(что не исключает умеренного употребления мяса и рыбы).
2. Режим питания (второе правило) надо соблюдать строго. Ешьте 4 - 5 раз в день, то есть понемногу и часто, не перегружая желудок. Имейте в виду, что стакан чая с сухариком на полдник или стакан кефира перед сном - тоже прием пищи!
3. Исключаем переедание (третье правило) - это вряд ли нуждается в комментариях и справедливо как для здоровых, так и для больных.
Дальше поговорим об особенностях питания именно при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы.
Начнем с соли.
Необходимо обеспечить организм солями магния: они способствуют сосудорасширяющему действию и профилактике сосудистых спазмов. Так, «магниевая» диета предполагает включение в рацион ржаного и пшеничного хлеба с отрубями, пшенную, ячневую,овсяную и гречневую каши (пудинги и запеканки), свеклу, морковку, салаты, петрушку, черную смородину, грецкие орехи и миндаль.
А ограничить или вовсе исключить из рациона следует: напитки, возбуждающие сердечно-сосудистую и нервную систему: чрезмерно крепко заваренные чай или кофе. Естественно, понятие «крепкий чай» субъективно - то, что мало для одного, то много для другого. И все же, примите к сведению: кофеин и остальные тонизирующие компоненты чая и кофе могут быть причиной стенокардии, бессонницы и повышенного давления. Особенно будьте внимательны с растворимым кофе: он содержит существенно больше кофеина, чем заварной кофе.
Общее количество жидкости также ограничиваем - примерно до полутора литров или чуть менее, включая сюда чай, молоко,компот, суп. Наша цель - не перегружать работу сердца.
Теперь несколько слов о направленности против атеросклероза. Это относится и к гипертонии, и к ишемической болезни, поскольку они связаны с атеросклерозом. Так, гипертоническая болезнь способствует развитию атеросклероза и в то же время часто возникает на его фоне, даже у молодых людей.

В борьбе с атеросклерозом надо снизить употребление в пищу животных жиров, богатых насыщенными жирными кислотами, заменив их растительным маслом (подсолнечным, оливковым, хлопковым и т. д.), до 25-30 гр. в сутки. Эти масла приятны на вкус и способствуют стабилизации холестеринового обмена благодаря присутствию ненасыщенных жирных кислот. А продукты, включающие много холестерина,— почки, печень, мозги, жирные виды мяса, яичный желток— ограничивайте.
Будьте осторожны со сладостями - пирожными, конфетами. Сахара в рационе должно быть не больше 40- 50 гр: его избыток приводит к развитию атеросклероза и ишемической болезни. При тех же заболеваниях хорошо действуют на обмен веществ продукты, включающие йод: кальмары, рыба, креветки, морская капуста.
Из супов следует отдать предпочтение вегетарианским— молочным, крупяным, овощным и фруктовым. Мясные и рыбные бульоны допустимы, но в пределах двух раз в неделю. Мясо же лучше готовить отварным - в нем меньше содержание экстрактивных веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую систему. Однако, впоследствии отварное мясо (и рыбу) можно обжарить.
Многие больные вынуждены ограничивать физическую активность, а это приводит к избыточному весу, иногда к тучности, что, как правило, отягощает основное заболевание. Вот почему полезно несколько снизить калорийность питания, ограничив прием не только сахара, но и мучных изделий, варенья, белого хлеба и т. д. Очень эффективное лечебное средство в таких случаях - это разгрузочные дни (однако, лишь по рекомендации вашего врача!) . Их устраивают, как правило, один раз в неделю, лучше всего в выходной. При заболеваниях сердца и сосудов рекомендуют творожные дни (400 гр. творога на пять приемов, 2 стакана кефира, одну-две чашечки не очень сладкого и крепкого кофе), кефирные дни (1,5 л кефира и 1 - 2 чашечки кофе), яблочные дни (1,5 кг. яблок, также на пять приемов) . Возможны также овощные, фруктовые, салатные дни: 1 - 1,2 кг свежих фруктов или овощей, овощи можно заправить любым из растительных масел. Масло, кстати, помогает работе кишечника, что очень полезно при заболеваниях сердечно-сосудистой

системы. Некрепкий чай или кофе s разгрузочные дни пьют, естественно, без сахара.
Пожалуйста, помните: избыточный вес, не говоря уже про ожирение, способствует прогрессированию болезней сердца. И если ваш вес избыточен, постарайтесь хотя бы немного похудеть!
И еще одна рекомендация, едва ли не самая важная: полный отказ от алкогольных напитков. Вряд ли это требует комментариев.
Подведем краткие итоги - что можно и чего нельзя.
Ограничение приема поваренной соли очень важно. Пересол просто недопустим. Рекомендуем готовить все блюда без соли и лишь слегка подсолить уже готовые блюда. Вкус несоленой или недосоленой еды можно компенсировать, добавляя лимонную кислоту, клюкву, корицу, петрушку, укроп или кинзу.
Зато продуктов, включающих соли калия, может быть побольше: калий улучшает деятельность сердечной мышцы и способствует удалению избытка жидкости. Солей калия много в фруктах, овощах, ягодах, соках; богаты калием и картофель,тыква, капуста и абрикосы, а в большой концентрации он содержится в черносливе, кураге, изюме и шиповнике.
РАЗРЕШАЮТСЯ:
закуски— салаты и винегреты, заправленные растительным маслом, нежирная ветчина, колбаса наподобие докторской, заливная рыба, неострый сыр;
супы - лучше всего вегетарианские, изредка нежирные мясные и рыбные; мясные блюда из нежирных сортов говядины, баранины, свинины, курицы, кролика, индейки, отварные или запеченные (либо слегка обжаренные после отваривания);
рыбные блюда - из нежирной рыбы (трески, окуня, наваги, карпа, ледяной, хека, щуки и др.), отварные или запеченные;
яйца - в среднем не более одного яйца в день, всмятку либо в виде омлета и яичницы;
овощные блюда - из картофеля, огурцов, помидоров, цветной и белокочанной капусты, тыквы, кабачков, баклажанов (разрешаются петрушка, укроп, кинза, немного лука и чеснока);
фрукты и ягоды - любые, свежие (что лучше), мороженые (тоже хорошо) и сушеные, компоты, кисели, желе, муссы, а зимой, когда в сырых овощах и фруктах становится меньше витамина С, - настой из сухого шиповника; крупяные и мучные блюда — каши, запеканки, пудинги, крупеники, отварные макароны, вермишель, лапша (ограничивать при избыточном весе и склонности к ожирению);
молочные продукты - молоко, кефир, простокваша, творог, неострый сыр, немножко сметаны и сливок в качестве заправки;
жиры — растительные (20 - 30 гр.), сливочное масло (не более 10 гр.;
соусы - молочные, овощные, фруктовые, ягодные;

сладости - не более 40-50 гр. в день сахара или эквивалентное количество меда, варенья, джема (при избыточном весе не свыше 30 гр. сладостей либо временно, по рекомендации врача, ксилит вместо сахара); напитки — не крепкийчай или кофе (преимущественно утром), чай с молоком, соки, отвар шиповника, компоты.
ЗАПРЕЩАЮТСЯ: мясо, птица и рыба жирных сортов, соленые закуски, копчености, крепкий чай и кофе.
хлеб - ржаной и пшеничный, лучше всего из муки грубого помола, хлебцы, диетический бессолевой хлеб и сухари;
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ:
второй завтрак: сырое или печеное яблоко либо винегрет;
обед: вегетарианские щи или борщ без соли или с очень малым ее количеством, гуляш с овощным гарниром, компот;
полдник: нежирный творог, компот или чай;
ужин: винегрет без соли, отварная рыба, капустные котлеты, чай;
на ночь: кефир или простокваша.
первый завтрак - яйцо всмятку или сырники, «геркулесовая», рисовая, пшенная или гречневая каша, чай с молоком;
Если не сложно нажмите на кнопочку по ниже!!!